常见问答

钢结构厂房结构设计要点有哪些?

日期:2019-06-12 12:15:16

  钢结构厂房结构设计要点有哪些?(1)满足建筑物的功能要求。为此结构工程师要和建筑师及设备工程师密切配合。在工业建筑中还要和工艺工程师配合。(… 钢结构厂房结构设计要点有哪些?

  (1)满足建筑物的功能要求。为此结构工程师要和建筑师及设备工程师密切配合。在工业建筑中还要和工艺工程师配合。

  (2)具有足够的可靠度,这是结构设计的主要任务。

  (3)技术先进。与时俱进是人类社会发展的一条规律,结构工程也不例外。

  (4)成本较低,符合市场经济的要求。但结构只是建筑物的一部分,还需要有全面的经济观点。

  另一方面,每栋房屋都是鲜明的个体,需要根据功能要求、地域、环境和材料供应条件等进行个别设计。要按照“具体问题具体分析”的精神,实事求是地做细致的工作,力求拿出符合实际条件的优等方案。生搬硬套,甚至照抄已有建筑物的设计图纸,不是设计而是抄计。设计者要有开放的心态,既继承前人的成熟经验,又不墨守成规。推荐阅读:钢结构建筑安装测量方法

建筑结构设计遵循下列普遍原则

  设计创新既立足于结构理论上的先进性,又离不开技术上的可能性和经济上的合理性。见多识广,深谙材料和构件的性能,熟知制作安装的手段和工程成本的组成,是成功设计和创新的基础。

  钢结构厂房结构设计还有一个如何对待设计规范的问题。规范的条文规定或是有充分的理论依据,或是前人成熟经验的总结,一般应该遵守。但是条件不断变化,规范条款很可能有滞后之处。推广新结构或遇到新情况,有可能需要突破规范的规定。规范的非强制性条文都可以突破,只有黑体字印刷的强制性条文是任何情况下都必须遵守的。需要注意的是,创新精神必须和科学态度相结合,只是在有细致的理论分析和试验验证的情况下才能突破。推荐阅读:钢结构工程报价因素

版权所有:http://www.zhd2.com/ 转载请注明出处