常见问答

钢结构工程_什么是钢结构工程_钢结构工程设计应当遵守哪些规范依据?

日期:2019-06-16 10:12:58

  在钢结构设计中,为了实现技术先进、经济合理、安全实用、保证质量,必须正确选择和遵守以下相应的技术规范、法规和标准。

钢结构工程设计应当遵守哪些规范依据

  1.GBJ68-84(建筑结构设计统一标准)规定了各种钢结构设计应采用的理论和设计原则,是制定各种建筑设计规范的基础。

  2.GBJ9-87(建筑结构荷载规范)规定了各种常用荷载的取值标准和方法,但对于特殊用途的建筑物和构筑物,应参照相应的特殊行业标准。

  3.GB11-89((建筑抗震设计规范》为设计地震区建筑物时应遵循的规范,由于该规范对钢结构建筑设计的规定尚不足,设计时尚应参考其他专业抗震设计规程(如冶金建筑抗震设计规程等)是地震区建筑设计应遵循的规范。由于钢结构建筑设计规范尚不完善,设计方法应参照其他专业抗震设计规范(如冶金(建筑抗震设计规范》为设计地震区建筑物时应遵循的规范,由于该规范对钢结构建筑设计的规定尚不足,设计时尚应参考其他专业抗震设计规程(如冶金建筑抗震设计规程等等)。

  GBJ17-88钢结构设计规范"是型钢、钢板等型钢构件设计应遵循的基本木材规范。

  5.GBJ18-87冷弯薄壁钢结构技术规范和YBJ216-88型金属板设计施工规范分别是冷弯薄壁钢和异形金属板设计应遵循的特殊规范和规范。

  6.钢结构构件之间连接的设计和施工仍应遵循JGJ81-91(建筑钢结构焊接和验收规范)和JGJ82-91钢结构高强度螺栓连接设计、施工和验收规范的规定。

  7.钢管混凝土结构或钢-混凝土复合楼盖设计应遵循CECS 28:90"钢管混凝土结构设计与施工规范"和Y 89238/92"钢-混凝土复合楼盖设计施工规范"的特殊规定。

  8.钢结构设计还应了解钢结构施工验收的相应要求,即GB50205-95"钢结构工程施工验收规范"和GB 50221~95"钢结构工程质量检验评定标准"。

  9.在钢结构设计中,应遵循GBJ132-90"地基木术语和通用符号"在符号和基础木术语方面的规定。

版权所有:http://www.zhd2.com/ 转载请注明出处