常见问答

钢结构工程施工钢柱及支撑准备工作

日期:2019-06-27 15:20:56

  钢结构的安装工程主要是安装钢柱和柱间支撑。在安装钢柱和柱间支架之前,应确保钢结构安装的工艺、材料、工具和工作条件均能满足钢结构安装的要求,以保证后期钢结构安装的进度和质量。

钢结构工程施工钢柱及支撑准备工作

  一、钢结构工程施工钢柱及支撑准备工作

  1、钢结构安装工程专项施工方案的主要内容如下:钢结构安装工程概况(包括特点、难点与对策〕、钢结构施工组织与部署、施工准备工作计划.分项安装工艺.施工进度计划.施工砚场平面布置图、资源计划。

  2、在编写钢结构安装方案时,应考虑钢结构工程所在地的气候条件,尤其是台风,雨雪情况.便于在工期允许的情况下.避开冬雨季施工在工期不允许的情况下,应做好冬雨季钢结构安装方案保证工程质量.

  3、所编制的钢结构安装方案应受控于总体施工组织设计的各项要求

  4、高强度螺栓及摩擦面的抗滑移系数应进行实验

  5、编制钢结构施工焊接专项方案,测量专项方案

  二、钢结构安装钢柱及柱间支撑的材料准备

  1、主要材料:钢柱及柱间支撑等,应有产品质量合格证明文件,包括钢材、焊接材料、涂装材料.高强度螺栓、焊钉及瓷环等产品质量合格证明文件,按规定和设计要求进行的复验

  2、配套材料普通螺栓,切割用气体、脚手架、爬梯、护栏、道木、钢垫板等,应其有产品质量证明文件

钢结构工程施工钢柱及支撑准备工作

  三、钢结构安装钢柱及柱间支撑的机具设备准备

  1.起重设备:起重吊饥.卷扬机、钢丝绳、倒链、千斤顶、路基箱,滑轮,拉索等,应定期进行检查,确保吊装安全。

  2.测量器具:全站仪、激光铅直仪、反射接受仪、经纬仪、经纬仪弯管日镜、水准仪、塔尺、水平尺、钢尺、拉力计、样冲、钢针、磁力线坠、墨斗等工具,所有侧量用的器具应进行标定,并在使用有效期内。

  3.焊接设备及检侧仪器:电焊机、配电箱.焊条烘干箱、保温简、空压机、切割设备,碳弧气刨、超声波探伤仪、磁粉探伤仪.焊缝量规等。

  4.主要器具:力矩扳手、电动扳手、普通扳手、电动钢刷、砂轮机、撬棍、大小锤,冲钉、风绳等。

  四、钢结构安装钢柱及柱间支撑的作业条件检查

  基础工程已完成或一批基础已进行基础检验和交接验收,并符合下列规定:

  1、基础混凝土强度达到设计要求

  2、基础周围回填夯实完华

  3、预埋件的轴线、标高、平整度及杯口的底部标高等,应符合设计要求

  4、基础的轴线(行列线)、钢结构施工组织与部署、施工准备工作计划

  5、钢构件按顺序配套己运至钢结构安装现场.并经复验合格

  6、机具设备已到位

版权所有:http://www.zhd2.com/ 转载请注明出处