常见问答

建筑钢结构设计中稳定性分析

日期:2019-06-23 13:36:41

  钢结构的布置必须考虑到整个系统及其部件的稳定性。目前,大多数钢结构都是按平面体系设计的,如桁架、框架等。为了确保这些平面结构不存在平面外不稳…

  钢结构的布置必须考虑到整个系统及其部件的稳定性。

  目前,大多数钢结构都是按平面体系设计的,如桁架、框架等。为了确保这些平面结构不存在平面外不稳定,有必要从结构的总体布局上解决问题,如增加必要的支撑构件等。要求平面结构构件的平面稳定性计算应与结构的布置一致。推荐阅读:钢结构厂房安装注意事项

  结构计算图应与实际计算方法所依据的图表一致。在设计单层或多层框架结构时,通常不进行框架稳定性分析,而只对框架柱进行稳定性计算。用这种方法计算框架柱稳定性中所用柱的长度系数时,应通过对框架进行整体稳定性分析,从而使柱稳定性计算与框架稳定性计算等效。推荐阅读: 钢结构工程施工安装准备?

建筑钢结构设计中稳定性分析

  钢结构设计规范"(GB50017-2003)对单层或多层框架柱的长度系数计算采用了五种基本假设,包括:所有柱均失稳;框架同时失稳,即每根柱同时达到临界荷载;根据这一假设,框架各柱的稳定参数和常用的构件稳定性计算方法都是基于一定的简化假设或典型情况。

  设计人员需要确认所设计的结构是否符合这些假设,才能正确应用。钢结构的详细结构设计与构件的稳定性计算应保持一致,以确保钢结构的详细结构设计与构件的稳定性计算相一致,这是钢结构设计中需要注意的问题。对于需要传递弯矩和非传递弯矩的节点,应分别分配足够的刚度和柔度,尽量减小桁架节点构件的偏心度。推荐阅读:钢结构厂房优点简述

  然而,当谈到稳定性时,往往会有与实力不同的要求或特殊考虑。例如,就简支梁的抗弯强度而言,固定铰链支座的要求只是为了防止位移,同时允许平面内旋转。

  最后,为了满足稳定性分析中采用的边界条件,上述要求不足以解决梁的整体稳定性问题,而且支座还应能够防止梁绕纵轴扭转,同时允许梁在平面内旋转,并允许梁端处的截面自由弯曲,以满足稳定性分析中采用的边界条件。

版权所有:http://www.zhd2.com/ 转载请注明出处