公司动态

2019钢结构装配式建筑迎来市场爆发的第一年

日期:2019-06-12 11:45:22

  3月27日,住房和城乡建设部发布了《住房和城乡建设部建筑市场监督司2019年工作要点》,明确提出开展钢结构装配式住宅建设试点项目:选择部分地区开展试点项目,在试点地区开展保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造,帮助贫困人口和异地流动。显然,有一定比例的工程项目采用钢结构装配式施工,跟踪试点项目进展 ,完善相关配套政策,推动建立成熟的钢结构装配式住宅施工体系。

  至于住宅结构,业内一直有一句谚语:如果钢筋混凝土结构将建筑从手工变为机械化,那么钢结构的应用将住宅建筑变为现代化。

钢结构住房

  特别是在装配式建筑的三大结构(装配式混凝土结构、装配式木结构和装配式钢结构)中,装配式钢结构被认为是住宅产业现代化的重要驱动力。

  住房和建设部建筑市场监督司对主要工作点的明确规划将推动我国钢结构装配式住宅发展 达到高潮。

  2019年,钢结构装配式建筑将迎来发展的第一年。一、钢结构装配式住宅的应用现状我国于上世纪末开始对装配式钢结构住宅进行研究和探索。1999年,国务院发布了《关于推进住宅产业现代化、提高住宅质量的若干意见的通知》,明确指出:加强新结构技术的研发,积极开发和推广轻钢框架结构及其支撑装配式板的使用。

  到2016年,我国装配式钢结构住宅仅占钢结构建筑的4%左右,主要集中在公共建筑领域。随着住宅产业化浪潮在2016年再次袭来,中共中央国务院于2016年2月发布《关于进一步加强城市规划建设管理的若干意见》指出,要大力推广装配式建筑,积极稳妥地推广钢结构建筑。随后,国家标准《装配式钢结构建筑技术标准》(GB/T51232-2016)也于2017年6月1日正式通过。

  总的来说,目前我国住宅钢结构的组装程度较低,当然也显示出很大的发展潜力。

  其次,发展装配式钢结构是建筑业转型的最佳选择

  与预制混凝土结构房屋相比,预制钢结构房屋具有模块化和标准化的特点。不仅工业化程度高,而且抗震性能好,建筑质量高,工期短,综合技术经济指标高。

  同时,钢结构住宅也是建筑节能的重要途径:其自然节地(占用率比混凝土结构高6%-10%)、节水(施工用水比混凝土结构低25.8%)、节能(单位面积能耗降低14.6%)。节约材料的优势(建筑材料利用率可达70%-80%)使其成为绿色建筑的典型代表。不难发现,钢结构住宅的发展对推动建筑业转型升级和消化钢铁行业过剩产能具有重要作用。

  再次、广阔的农村市场钢结构组装具有天然优势

多层钢结构住房

  随着我国城市房地产开发“房子是为了生活,不是为了投机”指导战略的实施,城市建设市场的空间有限,广阔的农村市场已经成为中国建设市场的下一片蓝海。

  住房和建设部科技和工业化发展中心绿色建材司司长刘靖江在接受中国建材采访时表示,“改革开放以来城市住房建设的经验、成就和标准应该应用于农村住房建设。我国传统建筑方法得到有效利用,新农村住宅建设与工业化建筑模式相结合。刘靖江提出,农村住宅 建设应坚持五项基本原则。

  一是要经济适用。

  二是要安全可靠。

  三是要舒适健康。

  四是要环境优良。

  五是要建造迅速。

  本文出自长葛市永益钢结构工程有限公司, http://www.zhd2.com转载请注明出处。

版权所有:http://www.zhd2.com/ 转载请注明出处